楽しかったぁ(≧∀≦)
お豆腐パーティ‼️
手作りです。
昨夜から水に浸してくれていた大豆、ミキサー、サラシ、ニガリ…
いろいろと材料を揃えてわざわざ持ってきてくれたMちゃん。
2時間くらいかかるので、ちょっとつまめるものも持ってきたよぉ〜(^.^)と、トマトのピクルスとレンコンのピクルスも。
これがまた絶品。
ふやかした大豆を水と一緒にミキサーにかけ、サラシでギュウギュウしぼります。
しぼりかすはおから。
しぼった水分をゆっくり火にかけ100度になるまで根気よく混ぜます。
100度になったら、火を止めて、ちょっと豆乳を味見。
甘くて美味しい(≧∀≦)
空腹の私達は『ほぉ』とも『はぁ』とも言えない幸せな顔をして「美味しい(^.^)ね〜」
飲みすぎないように(笑)、70度まで温度が下がったら、お豆腐にするべくにがりを投入。
このまま15分。
そぉっと鍋の蓋を開けたら…
お豆腐がたっぷり
ぷるんぷるん
これを『おぼろ豆腐』にして手作りのお抹茶碗に。(いい感じの食器がなかった(笑))
でも、これがまたいい感じ
そして、「ざる豆腐」も。
で、食べるのに夢中になり、出来上がった「ざる豆腐」の写真は撮るのを忘れた(//∇//)
お揚げさんを5×5cmに切り、カリカリに焼いて豆腐、キュウリ、シソ味噌、海苔を挟み、大きな口でパクリ。
これ、最高‼️
もう幸せな一日でしたわぁ
ありがとうMちゃん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆